Jumat, 28 Nov 2014
Panduan Operasional GPS GARMIN GPSMAP 76 CSx PDF Cetak E-mail
Oleh Administrator   
Sabtu, 14 Mei 2011 19:04
Mengingat jumlah terbanyak Alat GPS di BPDAS Solo adalah merk GARMIN GPSMAP 76 CSx,maka petunjuk operasional ini saya upload di website sekedar untuk menjadi bahan referensi bagi temen-temen yang membutuhkan petunjuk dalam pemakaian GPS terutama dalam seting,aktifkan kompas, simpan waypoint dll.
 
 

 
 
MEMPELAJARI FUNGSI TOMBOL
 
 
 
Power Key : Tekan dan tahan untuk menghidupkan atau mematikan unit. Tekan dan lepaskanuntuk mengatur lampu backlight dan kecerahannya.
 
IN/OUT Key : Dari halaman peta, tekan untuk memperbesar atau memperkecil tampilan halaman peta. Dari halaman lain, tekan ke atas atau ke bawah  untuk memilih daftar.
 
Find Key : Tekan dan lepaskan untuk melihat dan menemukan tempat yang Anda cari, seperti : Waypoint, Restoran, Bank, Hotel, dll. Tekan dan tahan untuk feature MOB (Main Over Board).
 
Quit Key : Tekan dan lepaskan untuk membatalkan atau balik ke halaman sebelumnya.
 
Page Key : Tekan untuk menuju ke halaman berikutnya dan halaman utama
 
Menu Key : Tekan untuk melihat menu dari masig-masing halaman. Tekan dua kali untuk masuk ke halaman utama.
 
Enter Key : Tekan untuk memilih data yang tersorot atau untuk mengkonfirmasi pesan yang tampil di layar atau bisa digunakan untuk menyimpan Waypoint.
 
Rocker Key : Tekan ke atas, bawah, kiri, atau kanan untuk memilih karakter pada daftar,meyorot data, atau menggerakkan panah pada halaman peta.
 
 
SETTING ALAT
 
Untuk seting dapat dibuka pada Menu SETUP.
Hal ini penting dan harus dilakukan karena untuk menyesuaikan dengan datum, zona waktu dsb yang digunakan untuk negara Indonesia, supaya hasil output kompatibel dengan berbagai peta dasar yang sudah ada.
 
Secara garis besar parameter yang perlu dan penting kita seting adalah :
  • Datum :  WGS 84 (datum untuk Indonesia)
  • Waktu :  Jakarta (untuk WIB)
  • Satuan :  Meter (elevasi dan mdpl)
  • Aktifkan Kompas :  Untuk aktifkan kompas klik menu kalibrasi kemudian sambil membawa GPS kita putar badan kita searah jarum jam dengan pelan-pelan sampai kalibrasi sucses, maka otomatis kompas akan aktif.
 
 
MENGAWALI PEMAKAIAN GPS / MENCARI SATELIT
 
  1. Bawa GPS Anda ke tempat terbuka (tidak di dalam ruang/gedung tertutup) dan nyalakan. Ucapan ‘Welcome’ akan muncul disusul oleh halaman satelit.
  2. Tunggu sejenak sementara GPS Anda mencari sinyal satelit. Dalam proses ini Anda akan melihat tulisan ‘Acquiring Satelite’ di layar.
  3. Begitu GPS Anda telah mendapatkan sinyal dari satelit, koordinat lokasi Anda akan muncul di atas layar.
 
Jika suatu saat GPS Anda tidak dapat mengumpulkan informasi satelit yang dibutuhkan, cobalah untuk menghindar dari gedung tinggi, pohon, atau gangguan lain.
 
 
MELIHAT HALAMAN UTAMA
 
GPS Anda menunjukkan semua informasi yang Anda perlukan untuk navigasi 6 halaman utama (pada layar) : Halaman Satelite, Perjalanan Komputer, Peta, Kompas, Altimeter, dan Halaman Utama.
Tekan tombol PAGE untuk melihat masing-masing halaman yang diinginkan.
 
 
 
MEMASUKAN DATA
 
Untuk memasukkan atau mengganti data, tekan tombol ROCKER ke kiri, kanan, atas, dan bawah untuk menyorot sebuah data yang ingin Anda ubah. Tekan ENTER untuk memilihnya.
Kemudian gunakan tombol ROCKER untuk memilih pilihan dari menu dan tekan ENTER.
 
Mungkin Anda perlu memasukkan kata atau angka, hal ini dilakukan dengan tombol ROCKER dan sebuah keyboard akan tampil pada layar. Gunakan tombol ROCKER untuk menyorot sebuah huruf atau angka. Tekan ENTER untuk memilihnya.
Lanjutkan menyorot dan memilih huruf/angka. Ketika Anda sudah selesai, sorot “OK” dan tekan ENTER.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
MENANDAI SEBUAH ‘WAYPOINT’
 
“Waypoint” adalah beberapa titik pada peta yang Anda simpan. Anda dapat membuat / menandai sebuah ‘waypoint’ pada posisi Anda saat ini dengan menulis ‘waypoint’, dan disimpan untuk digunakan dalam rute (lihat juga Membuat Rute).
 
Cara membuat “Waypoint”
 
  1. Dari halaman peta, tekan tombol ENTER dan tahan. Halaman ‘mark waypoint’ akan muncul
  2. Untuk menamai ‘waypoint’ adan, gunakan tombol ROCKER untuk menyorot area ‘NAME’ dan tekan ENTER.
  3. Masukan sebuah nama untuk ‘waypoint’ Anda.
  4. Pada keyboard dengan menggunakan tombol ROCKER dan ENTER (lihat cara memasukan data)
  5. Sorot ‘OK’ dan tekan ENTER untuk menyimpan ‘waypoint’.
 
 
 
 
Membuat dan Melihat Lintasan (Tracks)

 
  1. Tekan tombol PAGE sampai Anda menemukan halaman peta.
  2.  Bergeraklan dari posisi Anda sekurang-kurangnya 4 menit.
  3. Tekan IN untuk memperbesar halaman peta samapai Anda dapat melihat “Track Log” Anda.

 
 
MENEMUKAN TEMPAT (Find)
 
Dengan menekan tombol FIND, Anda dapat mencari waypoint, titik geochace, atau sebuah kota.
Jika Anda memasukan MapSource pada GPS Anda, Anda akan dapat mencari lokasi rumah makan, penginapan, bank, pom bensin, dan layanan-layanan yang lain
 
Menemukan sebuah ‘Waypoint’
 
  1. Tekan tombol FIND, halama “Find Page” aka tampil. Sorot waypoint dan tekan ENTER
  2. Tekan tombol ROCKER untuk memilih daftar dan sorot waypoint yang ingin Anda temukan, tekan ENTER. Halaman ‘Waypoint Information’ akan muncul
  3. Gunakan tombol ROCKER untuk menyorot ‘MAP’ dan tekan ENTER jika Anda ingin melihat waypoint pada peta.
 
Halaman waypoint memuat seluluh ‘waypoint’ (titik) yang telah Anda tandai/buat. Tekan tombol ENTER untuk memilih sebuah waypoint kemudian pilih “Map” untuk melihat waypoint di halaman peta atau pilih “Go To” untuk membuat rute. Rute akan muncul pada halaman peta sebagai sebuah garis hitam dari titik Anda semula ke waypoint.
 
 
MEMBUAT RUTE (Route)
 
Sebuah rute memberikan Anda penunjuk garis lurus dari satu titik ke titik lain, atau satu titik ke beberapa titik lain. Anda dapat membuat sebuah rute sederhana dengan menemukan sebuah waypoint dan memilih “Go To” (lihat juga cara menemukan tempat).
Anda juga bisa membuat rute yang lebih kompleks mencakup beberapa titik.
 
 
Membuat Sebuah Rute
  1. Tekan ‘PAGE’ samapai Anda melihat halaman menu utama. Gunakan tombol ROCKER untuk menyorot rute dan tekan ENTER. Kemudian tekan ENTER lagi untuk membuat rute baru.
  2. Sorot <Select Next Point> dan tekan ENTER untuk menambahkan sebuah Titik pada rute Anda, ‘FIND PAGE’ akan muncul.
  3. Temukan sebuah waypoint atau titik lain untuk menambah titik pada rute Anda. Ketika Anda telah menemukan sebuah titik, pillih ‘USE’ dari halaman ‘POINT INFORMATION’ untuk menambaha titik ke dalam rute Anda.
  4. Ulangi langkah ke-2 dan ke-3 untuk menambah titik-titik dalam rute Anda. Ketika Anda telah selesai menambahkan titik, sorot ‘NAVIGATE’ dan tekan ENTER utnuk memulai menggunakan rute.
 
 
Menghitung Luas Suatu Area
 
Untuk menghitung luas suatu area, tekan tombol Menu dua kali dan akan muncul Halaman Utama, pilih Setup  kemudian tekan tombol Enter.
Pilih Menu Page Seq. Lalu tekan Enter Æ Add Page Æ Enter,
kemudian pilih Area Calculation. Dengan begitu halaman GPS anda bertambah satu yaitu Halaman untuk mengukur luas area.
 
 
Transfer ? Download Data dari GPS ke Komputer
 
Software : MapSource Trip & Waypoint Manager
 
MapSource adalah software yang dipakai untuk transfer dan upload data di GPS Garmin. Dengan sofware ini kita bisa menyimpan data dari GPS ke komputer dan kita juga bisa mengupload data peta, waypoint atau route ke GPS.
 
Langkah untuk transfer data dari GPS ke Komputer dengan menggunakan software Mapsource adalah sebagai berikut :
 
1. 
Pasang kabel data USB / RS-232 (Serial) dari GPS ke Komputer.
Catatan ! : Sebelumnya USB Driver harus sudah terinstal di komputer Anda, Driver USB
akan otomatis terinstal disaat pertama kali GPS dan Komputer dihubungkan dengan USB.
 
2.  
Buka Program Mapsource : START --> All Programs --> Garmin --> Mapsource
 
 
3. 
Buat file baru, pilih File --> NEW
 
 
4. Untuk mendowanload data dari GPS, pilih Transfer Æ  Receive From Device
5.
Untuk Mentranfer Peta, Waypoint, atau Route dari Komputer ke GPS,  pilih Transfer --> Send To Device.
 
 
6.  Tunggu sampai komputer mendeteksi GPS yang akan kita download.
7.
 Pilih data yang akan didownload atau ditransfer (Map, Waypoint, Route, Track),
klik Receive untuk mendownload atau klik Send untuk men-Transfer.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Comments  

 
+1 # RE: Panduan Operasional GPS GARMIN GPSMAP 76 CSxnovian 2012-01-24 10:49
:-) :-)
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
+1 # To : novianAdministrator 2013-06-05 12:55
:lol:
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
0 # testingthx mas 2014-01-23 10:36
thx mas
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
+1 # tksmurtono 2012-03-07 08:20
Tks, sangat bermanfaat. Smg sukses! Tq n salam!
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
0 # To : murtonoAdministrator 2013-06-05 12:56
Thank you mas, sorry kalo kurang lengkap :-)
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
-1 # RE: Panduan Operasional GPS GARMIN GPSMAP 76 CSxasikin 2012-06-24 22:57
sofwear mapsource bisa didownload dimana?
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
+1 # RE: RE: Panduan Operasional GPS GARMIN GPSMAP 76 CSxAdministrator 2012-07-27 22:51
Ya nanti coba saya upload utk bs di download, atau kalau ada waktu bs mampir ke BPDAS Solo, sambil copy sofwear mapsource :-)
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
0 # To : asikinAdministrator 2013-06-05 12:57
Sory mas filenya besar, datang aja ke kantor bawa flash disk, akan kami copykan
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
0 # surveying store equipmentchikalkaliri 2012-10-09 11:18
no body perfect,to have garmin gps 76csx
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
0 # To : chikalkaliriAdministrator 2013-06-05 12:57
:-)
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
0 # RE: Panduan Operasional GPS GARMIN GPSMAP 76 CSxSapto 2012-11-03 09:53
selamat siang..
saya mau tanya..kira2 dengan menggunakan alat ini bisa nggak membuat peta(langsung di print out) langsung dari data track yg sudah kita buat/rekam sebelumnya?

thanks
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
0 # Jawab — SaptoAdministrator 2012-11-13 20:29
- Bisa Tapi hanya Mencetak Hasil Track saja dgn sorware bawaannya yaitu garmin map sources.
- Tapi tidak bs utk desaian layout peta yg lengkap dgn keterangan judul legenda dsb.

Utk hasil cetak standar, bisa pake arcview/arcgis, file GPS format .gpx dicovert dulu ke shp, utk bisa dijadikan file data spasial, kemudian bisa di layout lengkap dengan legendanya.
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
-1 # RE: Panduan Operasional GPS GARMIN GPSMAP 76 CSxShams 2013-01-26 08:29
:lol:
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
0 # To : ShamsAdministrator 2013-06-05 13:00
:lol:
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
+1 # RE: Panduan Operasional GPS GARMIN GPSMAP 76 CSxaf 2013-06-23 19:16
saya mau tanya,, apakah semua tipe garmin sama cara transfer datanya?,, terus bagaimana cara menampilkan data yg di rekam ke arview??,, mohon bantuannya, terimaksih, :-)
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
+1 # To : afAdministrator 2013-06-25 10:38
Semua sama, pake sofware bawaan Map Sources, setelah di receive data dari gps, save as ke file *.dfx utk bisa dibuka di arcview.

Buka Arc View, aktifkan extensions "Cad Reader"
Add new thmes, brose file.dfx, klik pd file yg terdiri dr : line, poin, polygon, anotasion, pilih sesuai data yg diambil dr gps.

Setelah terbuka di arcview save as ke file *.shp (Klik menu Themes - Convert to shp)

Selesai
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
0 # gps navigasiagus ibnu 2013-06-30 16:53
mas bisa gk waypoint atau titik koordinat kita masukkan ke gps navigasi
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
0 # To : agus ibnuAdministrator 2013-07-17 12:32
Bisa mas, formatnya *.gdb / *.gpx
nanti file ditranfer ke memori GPS Nav,
kemudian dr menu pd gps pilih : Waypoit lalu import waypoint
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
-1 # RE: Panduan Operasional GPS GARMIN GPSMAP 76 CSxiJoe 2013-07-12 08:44
Bagaimana cara nenampilkan/mengganti basemap di gps ini?
Gps saya, garis pantainya tdk muncul. Bagaimana caraa memunculkannya Kang?
suwon.....
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
0 # To : iJoeAdministrator 2013-07-17 12:35
Waduh sy jg blm pernah coba mengganti hehehe,
tp pd prinsipnya bisa, nanti klo ada waktu coba sy utak atik tu gps, sory....
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
0 # info gpsteguh 2013-08-14 14:32
om mau tanya service centre garmin di semarang ada info, garmin 76csx saya ngak mau nyala lebih dr 2 menit langsung hang soalnya ...suwun
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
+1 # To : teguhAdministrator 2013-09-18 17:17
.
Sory om, lom ada info nech
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
-1 # ukur luasnata 2013-08-21 02:27
bagaimana menghitung luas area tanah dengan titik kordinat yang kita buat mengelilingi area yang mau dihitung luasnya
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
0 # To : nataAdministrator 2013-09-18 17:13
.
Sudah ada menunya di gps, coba saja dicari, namanya Area Calculation, sorot aja kursor di garis hasil pengukuran otomatis muncul luanya, syaratnya data yg kita ambil harus berupa trak polygon tertutup.
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
0 # RE: Panduan Operasional GPS GARMIN GPSMAP 76 CSxdeni 2013-10-13 21:09
ada yang tau cara transfer peta dasar ke gps garmin? klau ad mohon infonya, thanks
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
0 # buat track poligon tertutupmic 2013-10-24 18:49
mas, bagaimana cara membuat track poligon tertutup? suwun
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
0 # RE: buat track poligon tertutupkomeng banjarbaru 2014-02-12 13:18
permisi mas....mau nyoba ngasih penjelasan dikit...maaf baru bisa juga..

untuk membuat track polygon tertutup itu tidak bisa ....krn data track pada gps berupa sebuah line yang hanya bisa dihitung jaraknya saja...jika ingin konversi track menjadi polygon...lebih baik menggunakan aplikasi arcgis saja.

ada sedikit informasi mengenai menghubungkan titik menjadi polygon, agar bisa di hitung luas sementara...bisa menggunakan menu route pada GPS dan lgsg dihubungkan saja titik yang dinginkan....

maaf ya klo, penjelasannya agak membingungkan
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
0 # Garmin to shpwidi 2013-11-06 11:16
Bagi yang ingin download Data GPS garmin langsung ke .SHP format silahkan gunakan DNR Garmin, dapat di unduh di http://www.dnr.state.mn.us/mis/gis/tools/arcview/extensions/DNRGarmin/DNRGarmin.html
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
0 # RE: Panduan Operasional GPS GARMIN GPSMAP 76 CSxnakerjoy 2013-11-18 14:42
makasih
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
0 # donnivvdonnirivai 2013-11-30 10:06
mas saya mautanya untuk cara kerja gprs garmin bagai manna ya... soal nya kan kita cuma bisa denggan gprs fruno atau koden yg kita gunakan di kapal nelayan. :oops:
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
0 # 081515312872m. suharto 2014-01-09 14:21
perlu lebih jelas lagi
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
0 # Panduan Operasional GPS GARMIN GPSMAP 76 CSxShanon 2014-05-21 20:52
Thank you for the good writeup. It in fact was a amusement account it.
Look advanced to far added agreeable from you! However, how can we
communicate?

Feel free to visit my site men's clothing vests, lavernevtur.Bravejournal.com: http://lavernevtur.Bravejournal.com/,
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
0 # servisdarmadi 2014-07-19 04:50
mas gmn seting satelit, 76csx saya tampilanx mencari satelit trus dan gambar satelitx ga.ada apakah harus diservis trus mohon inpo dimana,suwun
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
0 # petawahid 2014-07-23 16:07
mas, sy baru beli Garmin 62s, tp yang ada cuman peta indnesia. sehingga yang nampak cuman pulaunya aja. gmn caranya bisa dapat peta laut yang ada gosong atau (bukit laut) mas...???
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
0 # petugas KarhutAyudin 2014-10-08 09:09
dalam pelaksanaan tugas saya beru dilengkapi dengan Garmin GPSMAP 62s tapi saya belum dapat mengoprasikan karna tidak ada panduan dalam bahasa Indonesia. Bisakah membantu saya memberikan panduan penggunaannya untuk kepentingan tugas dinas di Dinas Kehutanan Kab.Parigi Moutong Sulawesi Tengah. terima kasih
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
0 # download aplikasi di cd bawaan di mana?maxgheto 2014-10-18 10:22
kemarin beli GPSMap 76CSxi second Hand baru beberapa kali pakai... cuman masalahnya CD bawaannya udah hilang ..nahh ada yang bisa kasih info dimana download aplikasi yang ada di CD tersebut.... sekiranya ksh link downloadnya ke terimaksihsebel umnya
Reply | Reply with quote | Quote
 

Add comment

Security code
Refresh

 
KEMENTERIAN KEHUTANAN RI
Direktorat Jenderal Bina Pengelolaan DAS dan Perhutanan Sosial
Balai Pengelolaan Daerah Aliran Sungai Solo
Jl. Bengawan Pabelan PO.BOX.128, Surakarta. Telp. 0271743977

Copyright © 2014 bpdassolo.net.   |   Edit by Admin